Энергетическая и экономическая эффективность тепловых насосных установок (гидродинамических теплогенераторов) "ЮРЛЕ" и оценка возможных масштабов их применения в Республике Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ - состояние вопроса, постановка задачи

1. Энергетическая эффективность тепловых насосных установок фирмы "ЮРЛЕ-К" в сравнении с альтернативными теплоисточниками

1.1. Критерии экономической эффективности
1.2. Сравнительная энергетическая эффективность систем теплоснабжения
1.3. Энергетическая эффективность применения аппаратов "ЮРЛЕ" в системах централизованного теплоснабжения

2. Экономическая эффективность тепловых насосных установок фирмы "ЮРЛЕ-К" в сравнении с мелкими котельными

2.1. Экономические показатели тепловых насосных установок фирмы "ЮРЛЕ-К"
2.2. Экономические показатели альтернативных малых котельных
2.3. Экономическое сравнение аппаратов фирмы "ЮРЛЕ-К" с малыми альтернативными котельными

3. Определение возможных масштабов применения тепловых насосных установок фирмы "ЮРЛЕ-К" в Республике Беларусь.

ВЫВОДЫ

Введение - состояние вопроса, постановка задачи

Использование электроэнергии в теплоснабжении всегда имело место как в бывшем СССР, так и в странах СНГ постсоветского периода. На это указывают наличие предприятий по изготовлению электрокотлов, различных теплоэлектронагревателей (ТЭНов), бытовых электронагревательных приборов и достаточно высокий спрос на их продукцию. Такое положение мож но объяснить лишь тем, что электроэнергия как энергоноситель обладает особенно высоким потребительским эффектом, который в проводимых экономических обоснованиях и расчетах полностью не учитывается.

Для конкретного потребителя использование электроэнергии в теплоснабжении означает:

Выбирая систему теплоснабжения, работающую с использованием электроэнергии, потребитель всякий раз сопоставляет отмеченные выше плюсы со своими фактическими затратами, и во многих случаях это сопоставление не в пользу теплоснабжения от котельных, а в пользу указанного оборудования.

Тепловые насосные установки фирмы "ЮРЛЕ-К", работающие на гидродинамическом принципе и получившие известность, несмотря на недостаточную изученность и объяснимость протекающего в них физического процесса, получают все большее применение. К настоящему времени эксплуатируется более 400 единиц таких аппаратов, обеспечивая теплоснабжение мелких, удаленных от централизованных теплоснабжающих систем потребителей, у которых создание собственных теплоисточников на органическом топливе связано с большими трудностями и затратами.

Особенность аппаратов "ЮРЛЕ" прежде всего, состоит в том, что коэффициент преобразования электроэнергии, потребляемой для их привода в теплоту, у них больше единицы, что является важным фактором для существенного повышения эффективности процесса теплоснабжения в целом. Этот фактор был неоднократно подтвержден экспериментально. Так, при испытании указанного оборудования в 1994 г. на объекте Брестских тепловых сетей (акт от 17.06.94 г. и протокол испытаний от 12.08.94 г.), значения отношений полученной тепловой энергии, эквивалентно выраженной в киловаттах, к затраченной на привод оборудования электрической энергии были выше единицы. В январе 1995 г. такие испытания этого же оборудования были проведены Научно-техническим центром Ракетно-космической Корпорации "Энергия" им. С.П.Королева. Они подтвердили указанные показатели. В 1999 г. при испытаниях действующей установки с аппаратами фирмы "ЮРЛЕ-К", проведенных в соответствии с приказом Председателя ГКНТП Республики Беларусь N76 от 02.04.99г. в АНК ИТМО им. А.В.Лыкова НАН Республики Беларусь, были получены также высокие результаты.

Однако, несмотря на указанную положительную особенность этих аппаратов, до сих пор не сделано объективной комплексной оценки их энергетической и экономической эффективности с научных системных позиций, не определена потенциальная потребность в них для целей теплоснабжения.

В данной работе ставится задача в определенной мере восполнить этот пробел, что должно способствовать формированию объективного, непредвзятого мнения об аппаратах "ЮРЛЕ" среди энергетической общественности и расширению использования этих аппаратов в республике.
В данной работе при определении энергетической эффективности учитываются потери и перерасходы первичного энергоресурса в базовом и альтернативном вариантах теплоснабжения от мелких котельных по всей "энергетической цепочке", включая перерасход тепла из-за несовершенства регулирования подачи его потребителям в варианте котельных. Также учитываются потери топлива при генерировании и передаче электроэнергии, используемой в аппаратах "ЮРЛЕ".

При определении экономической эффективности критерием сравнения вариантов теплоснабжения принимаются суммарные удельные приведенные затраты, отнесенные на единицу полезно потребленного тепла, что является принципиально новым в экономическом сравнении вариантов теплоснабжения, позволяющим учитывать потребительский эффект использования тепла.

При определении потенциально возможной потребности в аппаратах "ЮРЛЕ" для целей теплоснабжения учитывается баланс покрытия тепловых нагрузок по республике в целом. В результате выявляется сфера применения этих аппаратов и потребность в них на основании рыночного спроса.
Данную работу следует рассматривать как определенный этап в комплексном изучении аппаратов "ЮРЛЕ". Она может быть использована в качестве экономического обоснования для включения соответствующей темы в республиканскую Программу "Комплексный прогноз научно-технического прогресса до 2005 года".

Далее>>

Содержание Введение 1 2 3 Выводы