OДO "ЮРЛЕ-К" в прессе, интернет и на радио:
"Народная Газета"

возвращаясь к теме

Нужен ли нам теплогенератор "Юрле"?

Стоит задуматься!
Не то мы можем оказаться в разряде догоняющих цивилизаций

Олег ВЕНГЕРЕНКО

Леонард Радыно — инженер-механик, прошедший суровый путь непосредственного участника строительства объектов народного хозяйства Беларуси, вместе с известным молдавским изобретателем организовал в 1993 году фирму "Юрле". И посягнул, по мнению одних, "на закон сохранения энергии", а по мнению других — "...своим изобретением заслуженно претендует на достойное место в науке". Так вот, идея и дело Леонарда Адамовича могут зайти в тупик, а пока ситуация как бы застыла в нерешительности.
В печати, на радио и телевидении ведется дискуссия о гидродинамических генераторах избыточного тепла компании "Юрле", производящих большее количество тепловой, чем электрической энергии, затраченной на их работу. Высказывают противоречивые и зачастую спорные мнения о принципе действия этих устройств, производство которых организовано, на Бобруйском машиностроительном заводе. Но идею, направленную на развитие жизни, при ее внедрении стали активно угнетать. Ее миролюбивый эгоизм оживил вечно дремлющую инквизицию: споры на страницах печати и в эфире обернулись реляциями официальных бумаг.
Мотивировка? "Почему изобретатели еще не нобелевские лауреаты и почему им еще не отлили памятники при жизни". Словом, идею и дело задумано придержать посредством тарифов на потребляемую энергию. Это не что иное, как попытка организации похорон новшества, которое только что признано Государственным патентным ведомством Республики Беларусь. И это при том, что для нужд промышленности нынче требуется все меньше и меньше электрической и тепловой энергии. А в такой ситуации производящий не заинтересован в их сбережении и удешевлении - более высокие тарифы на электричество и тепло дают ему большую прибыль. Очевидно, так и будет продолжаться до тех пор, пока мы не придем к решению, регламентирующему приоритетность использования электрической энергии для выработки тепла экологически ЧИСТЫМИ И ЭКОНОМИЧНЫМИ источниками, одним из которых является теплогенератор "Юрле".

Тарифы на "синих" детей

Сопротивление новшествам, боязнь нового — процесс объективный. Радыно обошел возможные коридоры власти, достучался до вице-премьеров республики. Заручился весьма смелыми их резолюциями. Но... Дело спустилось по инстанциям, и на него затопали ногами: "Такого быть не может, потому что не может быть никогда". Между тем только в республике задействовано более ста агрегатов фирмы "Юрле". Важны результаты. И они, надо полагать, устраивают потребителей.
Директор сельской школы в деревне Лотва в начале зимы взмолился: "С октября, не работаем. В классах дети синие от холода!" Исполком Мядельского района обратился к фирме "Юрле": запустите тепло. Запустили, установив теплогенераторы — и, в прямом смысле слова, оттаяли замерзшие стены здания, лица учителей и детей.
"Отмечаем отличную работу Вашего оборудования, которое крайне выручило нас в этот отопительный сезон. Планируем приобрести в 1996 году порядка десяти теплогенераторов". Подобные обращения, как это, исходящее от директора Пинского производственного объединения "Кузлитмаш", утверждают идею. А сегодня над ней повис казенный меч тарифов, занесенный государственным монстром - Минтопэнерго Республики Беларусь.
Вот письмо министра жилищно-коммунального хозяйства Бориса Батуры министру топлива и энергетики Республики Беларусь Валентину Герасимову. "Экономически обоснованно оборудование, смонтированное в г. Крупки на базе РПО ЖКХ, в гостинице пос. Высокое Брестской области, в водозаборных скважинах и на других объектах коммунального хозяйства и промышленности. Однако декларацией об уровне тарифов на электрическую энергию, зарегистрированной комитетом цен 14.04.1995 г., тариф на ее потребление этим оборудованием применяется как для целей отопления.
Учитывая низкие капитальные затраты на обустройство таких систем по сравнению с традиционными (нет необходимости вкладывать инвестиции на развитие котельных, прокладку тепловых сетей, доставку топлива и др.) и целесообразность их применения в отдельных случаях (обособленно
стоящие объекты, водозаборы и "д.), прошу Вас решить вопрос о применении отпускного тарифа для такого оборудования на уровне тарифа для промпредприятий, а в ночное время — на уровне топливной составляющей, установив тем самым приоритет для экологически чистого и экономичного оборудования".
Заметим, министр жилищно-коммунального хозяйства в своей просьбе апеллирует к мнению и такой организации, как Комитет по энергосбережениям, который "поддерживает это предложение при соответствующем его технико-экономическом обосновании на стадии проектирования и монтажа".
Обращение одного члена правительства к другому, увы, пока осталось безответным. В результате гостиницы, водозаборы, административно-бытовые корпуса, детские учреждения, больницы попадают в сложное положение - средств на обустройство, на
развитие нет. А от использования на них теплогенераторов республика получила бы колоссальный экономический эффект. Зачем же их казнить? И кому отольются эти, уже не детские слезы?

А между тем в Бобруйске...

Машиностроительный завод, в экспериментальном порядке изготавливающий теплогенераторы, взявшись с интересом за дело, затем, мягко выражаясь, охладел к нему. Почему? Быть может, со сменой технического руководства завода. А может быть, потому, что серьезность требований фирмы "Юрле" к качеству не под силу техническим, да и организационным, возможностям завода?
Потребители продукции "Юрле", не жалея восхищенных отзывов, бомбардируют изобретателя словами благодарности. Высказываются и о недостатках выпускаемого заводом электронасосного агрегата - важной части оборудования. Анализируя их, компания "Юрле" предлагает заводу пути совершенствования продукции. Между прочим, делается это с участием рабочих предприятия, тех, чьи руки и ум ее создают.
Всяческие предложения торпедируются, причем довольно искусно. Главный инженер завода Владимир Нестеренко, ратуя на словах за освоение новой продукции, поступками своими оттягивает процесс ее совершенства.
Вот подтверждение. В июне т.г. "Юрле" предложила мероприятия для постановки на производство своего запатентованного устройства. Владимир Ефимович высказал претензии, в числе которых изложил требования об обязательной сертификации установки. В результате потеряно время. Претензии оказались необоснованными и надуманными, что следует из официального ответа Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации республики.
К теплогенератору устремили взоры известные миру профессора - российские Сапогин, Никитский и американец Глюк.

История эта, начавшаяся год назад, похоже, сегодня из разряда республиканских перерастает в международную. Разумеется, до конфронтации политической, и тем более силовой, дело не дойдет. В сражение включились, научные и чиновничьи умы, противостоят друг другу творческие устремления и узковедомственные интересы. Вот что пишет ученый из Москвы Лев Сапогин: "В феврале 1996 года в белорусской прессе была опубликована статья, в которой рассмотрены возможности внедрения различных устройств, извлекающих дополнительную энергию из воды. Действительно, на этих принципах уже разработаны в Америке тепловыделяющие элементы".

А вот обращение зам. генерального конструктора, руководителя научно-технического центра ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимира Никитского: "Мы готовы представить вам на согласование целевую комплексную программу исследований, происходящих в теплогенераторе процессов и определить технические требования для разработки на этой базе специального оборудования для установки на космических летательных аппаратах..."

"Я готов приехать в Минск и увидеть работающее устройство, чтобы обсудить это с функционерами Министерства топлива и энергетики. Я очень убежденный, открытый и имею огромный опыт ведения дел с любыми бюрократами, включая технических и научных... Сотрудничать с Леонардом и удовольствие, и большая честь. Если необходимо, я могу сделать действительно большой доклад в Кабинете Министров или в другом месте. Петер Глюк, профессор института изотопной и молекулярной технологии". Следует ли считаться с мнением этих авторитетов? Трудно сказать. Но выслушать их необходимо. В 1994 году в Минске проходил международный симпозиум "Холодный ядерный синтез и новые источники энергии", где с докладом выступил американский исследователь Джеймс Григгз. И его суждения по аналогичной проблеме представляют интерес: "Испытания выявляют пока еще не получившее объяснения явление, которое происходит в этих процессах, относящихся к входной и выходной энергии. Возможность того, что коэффициент преобразования выше, чем обычно получают, очевидна. Но поскольку это противоречит законам термодинамики, то результаты оценивались с определенной долей скепсиса". ' Зачем на все это закрывать глаза?
Радыно стучится к чиновникам - нет понимания. Апеллирует к науке, а ученые, как известно, подразделяются на химиков, физиков, теплотехников, энергетиков и т.д. И все проявляют творческий интерес к идее, пытаясь ее объяснить, исходя из своих позиций и знаний.
Леонард Радыно приглашает всех желающих в любое время на демонстрацию системы и приветствует любую попытку доказать, что он не прав. "Исследования нового явления сегодня проводятся в США, Франции, Италии, странах СНГ. В Японии анализируются все работы, проводящиеся на эту тему в мире", - информируют в майском номере "Аргументы и факты", призывая помочь российским ученым проверить гипотезу, несмотря ни на какие финансовые трудности, А что у нас? Разумеется, люди, противодействующие становлению идеи, не глупцы. Проблема для Минтопэнерго не главная. Есть насущные, "горящие" задачи. Их надо решать. А фантазировать...
Но тогда и здесь мы можем оказаться догоняющей цивилизацией.

Источник: "Народная Газета" от 21.08.1996

 


 

Моб. тел., Viber, WhatsApp, Telegram +375-44-743-22-71
E-mail: jurle@jurle.com

Cavitation plants and equipment for humates    200 L/h    500 L/h    1000 L/h

Гуматы | Для отопления и ГВС | Для кормов | Лабораторные

Кавитационные установки и оборудование для гуматов    

>>> Скачать полное коммерческое предложение на линии для гуматов 200 л/ч  500 л/ч  1000 л/ч